標題:1111212專家學者演講(許書瑋教授)

刊登日:2022/12/19

主題:質性研究入門

報告人:國立政治大學企業管理學系  許書瑋副教授

心得撰寫人:研一劉姿伶

本學期的專題演講,很榮幸能透過嚴國晉老師誠摯邀請到政治大學企業管理學系許書瑋副教授蒞校為資決所生師帶來「質性研究入門」學術演講,針對質化研究架構、如何分析資料以及與量化研究之間差別進行精彩的介紹。

首先,許老師一開始便破題點出質性研究並非像是量化研究使用「數字」方式來做研究,因為量化研究是採問卷調查方式,回收後再使用統計軟體系統 (如:SPSSMPLUS……)進行資料分析,並得出結論與貢獻;相反地,質性研究核心就是研究者自問自答,透過資料蒐集分析與呈現,再訂定題目、問題與結果及答案。任何資料均可以透過質性研究進行分析(如:照片、網站購物、工商登記……等非數字資料),研究者可將這些資料投入到資料分析的過程當中,經過蒐整、源頭控管品質與數量、成品控管架構及細節及呈現輸出結果,因此無論是將何種資料投入,則會依照研究者的認知輸出與該資料相關的結果。

此外,許副教授也提供一篇文章給予我們分組討論,並使用質性研究的方式分析該資料內容,經過同學們熱烈討論,得出的結果也不盡相同,有的學生從微觀的角度分析該篇文章,而有的學生則以宏觀的認知來研析未來趨勢,並從學生們討論的結果可以反推研究問題,甚至是可以在結果呈現後去修正原始假設的問題,與自圓其說有異曲同工之處。接著,在資料分析的過程中,也有一些須注意的重點,首先要注意的是研究結果不可過於雜亂,會導致反推的問題也會跟著混亂,再者是若有答案,就有問題,不會有無從下手的情事發生,最後則是每個資料都會有問題,若沒問題,何來資料結果?

最後,再透過另一篇文獻分組討論的方式,讓同學們探討一篇質性研究論文可以的鋪陳方式,是必須透過一個完整的故事線,有了完整的架構,再將其細部拆解成小片段,先講結論再講證據,使每個小片段都有足夠的證據去支撐結論,因此要注意的是若當題目轉變,則答案應該跟著轉變,需確保問題與答案成一致性。

經過這次的專題演講,除了讓我們了解到質性研究這一個較少接觸到的領域外,還讓我們實際知道要如何分析資料及舖陳研究,許副教授也提到學術是先有質性研究,才有量化研究,因此,藉由本次議題使我們增長學識及開拓新知,並在學術的領域有更大的發想空間,做為未來論文量化研究的基礎。

更新時間:2024/5/2 上午 09:07:00