標題:1120918專家學者演講(陳海雄副局長)

刊登日:2023/9/19

撰寫人:資決所114年班學員白文豪少校

本次專講題目為「檔案與組織發展」由檔案管理局 陳海雄副局長擔任講師,一開始以「檔案管理」及「組織發展」兩者之關係,並以講師之前在269師(現為機步269旅)服役的經驗,透過了解組織(單位)的歷史沿革及組織定位,加深個人對組織的認同感、榮譽感,為組織貢獻己身之力,創造屬於自己在這組織的歷史定位,此現象在組織行為學中,稱為「組織承諾」。

接者引用美國前首相邱吉爾名言:「你回首看得越遠,你向前也會看的越遠」,這句道出檔案管理的核心概念,檔案妥管程度與否,影響後人對未來事務之眼界;再者,檔案的價值主要在「行政稽憑」、「法律信證」、「原有價值」、「資訊價值」、「歷史研究」及「教育文化」等方面,在很多層面上都與人們的生活息息相關,身為現代的人們都應該要了解。

同時也了解檔案存管及維護的相關知識,舉凡存放的場域、書寫的器具、紙張的材質、裝訂的方式及文物汙損的防範…等,透過實例照片,可以了解檔案管理者的專業及辛勞,無論在公務部門、學校、軍隊或企業家,每個人都應該為檔案保存(此處檔案為廣義意涵)貢獻一份心力;換言之,每個人都在為自己寫歷史,而檔案管理者則是為人們保存屬於大家的歷史,打從心裡由衷地感謝這些努力不懈、默默付出的英雄。

另身為研究生,主要學習研究的方法與目的是為問題尋求正確或較可靠的答案,或者為問題找到更好的解決方案,其研究的過程始於「文獻回顧」,另用創意來走完最後一哩路(出自彭明輝所著《研究生完全求生手冊》),其中「文獻回顧」即是參考前人的研究方法、架構及貢獻,意即「吸收前人的智慧,站在巨人的肩膀上」可為該領域做出創新之研究貢獻,尋求解決之道,其核心概念與「檔案管理」不謀而合,這是我們本次專講收穫最寶貴的一課。

更新時間:2024/5/3 上午 08:57:10