標題:1120424專家學者演講(陳尹柔講師)

刊登日:2023/5/1

112424日專題演講心得

報告人:碩一學員陳毅霖

2019年年底隨著Covid-19全球疫情的擴大,職場面臨轉型與挑戰!今天很榮幸邀請到1111人力銀行公關總監兼發言人陳尹柔陳總監蒞校實施專題職場講座。為我們帶來疫情對職場的影響、未來可能會消失的產業、探索職涯規劃、後疫情時代職場的現況及趨勢等四大面向說明。

首先,疫情期間產生最重大的影響,便是遠距工作迅速崛起(Work From HomeWFH),這種趨勢產生工作場所的自由性、省去通勤時間金錢、降低面對上司與同事的壓力、方便員工照顧小孩,對企業來說省下辦公空間。然而這種上班模式的缺點,會使管理團隊變得困難以及團隊的分化。面對WFH模式,我們更應妥善時間規劃、培養工作儀式、休息與工作空間分開、維持正常作息與規律的運動習慣,並且養成敏銳的產業洞察力以及堅持透過線上學習,在只能待在家的疫情期間,持續的投資及提升自身的競爭力。

其次,陳總監提到要未雨綢繆,許多應屆生等到要畢業時才在著急如何填寫履歷表,才赫然發現已經沒辦法在短時間內提升自己並優化履歷內容及競爭力。陳總監以自身為例子,在大學期間就大量地與畢業學長、姊接觸,了解產業現況及相關薪資,並於在校期間踴躍報名各項比賽,以及利用寒、暑假期間至業界實習,並建議大學生應於大一、大二期間、碩士生應於碩一期間就開始撰寫履歷書,才能知道自己所欠缺的,進而利用時間去滿足及提升自己;而對於沒有時間準備的求職者,陳總監建議盡可能於求職填履歷前三個月參加短期的訓練班隊、營隊或是語言能力的提升。

最後,陳總監說明選擇比努力的重要性。從學生選擇科系開始一直到畢業求職的產業,以陳總監個人為例,畢業於台大新聞系碩士的她,應徵電視台的工作並選擇了當時給薪最高的某電視台擔任記者,薪水與畢業於台大醫學系並初任職於藥廠顧問的夫婿相差將近五倍;而考量電視台工作環境、工時及可預期的職涯發展,進而離職輾轉到1111人力銀行服務,想當然工作品質與薪資待遇也是翻倍躍升。陳總監提到各產業的職涯發展結構不同,應屆求職者應具備吃苦耐勞,並累積特殊經驗、多參與專案及心得,培養敘事能力,將職場初期的種種包裝成亮點,在轉職成為常態的職場中,這些職場經歷都將成往後的舞台及養分。

今天的專講讓我反思我們在卸下軍職身分後,自己擁有哪些職場競爭力以及在剩餘幾年的軍旅生涯中,該如何選擇未來有前景的產業及能夠與社會接軌的一技之長,除了培養敏銳的產業敏感度,學習第二甚至第三語文能力也是非常重要。然而最重要的是心態,不管未來在何種產業、何種位階及職務,都應該秉持著初官剛下部隊的心態,將自己當成一塊海綿,不恥下問地虛心學習,而軍旅生涯二十年的種種歷練,在人際關係、管理能力、組織能力、自律以及對任務使命必達的使命等等,這些終將成為我們未來的養分,彌補退伍軍人所欠缺的社會職場經歷;最後,期許自己能在不久後的將來,為社會付出貢獻及在企業界持續發光發熱。

瀏覽人次:3074
更新時間:2024/5/2 下午 09:26:32