標題:1120327專家學者演講(胡昌亞教授)

刊登日:2023/3/27

胡昌亞教授「用JASP進行MoMe為例」講座心得

班別:資源管理及決策研究所113年班

學號:1130620501 姓名:陳宏達

本次的專題演講,很高興能透過李庭閣老師,邀請政治大學胡昌亞教授為我們講授如何運用「JASP (Jeffreys's Amazing Statistics Program)」統計軟體,分析論文資料資料。

專題演講前,胡教授先介紹近年論文寫作方向及如何吸引期刊目光,並以「What」至「So what」的新意方式,協助在論文寫作時發揮新的思考方式,特別是不同以往的論文概述與實證研究撰寫模式,使學員更加瞭解建立富有理論意涵的研究架構之重要性,提升學生的研究熱忱。

今天的專題演講以workshop方式介紹免費的統計軟體「JASP」。首先,胡教授介紹論文中各類分析的報表與數據,透過文獻中各類報表範例,深入淺出的介紹各種統計分析的適用時機,逐步說明與帶領學員來進行數據分析,以最短的時間展現分析結果,達到最大化效益。其次,該軟體內容包含描述統計、迴歸、因素分析、觀察變數路徑分析與結構方程模型等,完整涵蓋學術研究所需的分析模組。更令人驚豔的是,輸出的圖表編排也大多能符合論文所要求的格式與規範。經由胡教授的操作與內容介紹,點出新穎的研究方法與觀念,協助學員清楚瞭解量化研究分析流程的概念,俾利未來論文寫作與表格製作。最後,古人有言:「工欲善其事,必先利其器」。時間就是金錢,在時間壓力下,若能有效減少各項資料分析與驗證結果的時間,勢必讓研究者更專心致力於論文的書寫。

在聽完今天的胡教授專題演講後,除了對論文寫作方向有新的概念,也對這套新的統計軟體JASP」有所認識。由於該軟體免費提供研究者常用的統計模組,同時具有支援多種資料格式與操作簡單化的功能,確實蠻適合剛涉略資料分析的使用者。最後,胡教授的一句話點出最大的重點:「JASP的簡單能讓你盡情的測試效果」。的確,若能快速便利的測試效果,將有助於資料測試;對初學者來說,更能消弭研究者對分析程序的緊張與不安。

更新時間:2024/5/2 下午 13:40:00