標題:1120306專家學者演講(陳旻男教授)

刊登日:2023/3/8

陳旻男副教授「製藥業明星發明人會有更多的發明產出嗎?以公司內部網絡為分析研究分享」講座心得

班別:資源管理及決策研究所113年班

學號:1130620508 姓名:周秋君

明星發明人是指在某個領域中,因其卓越的創新、發明或貢獻而成為廣泛公認的知名人物。這些人可能是科學家、工程師、發明家、企業家等,他們的成就對於該領域的發展做出了巨大的貢獻,引起了廣泛的關注和讚譽。明星發明人不僅在其所在領域中享有高度的聲望和地位,而且在整個社會中也具有很高的知名度和影響力。許多明星發明人的成就對於改變現代社會產生了深遠的影響;而製藥業明星發明人是指在製藥領域中,因其重要的發明、創新或貢獻而獲得廣泛認可和尊敬的人物,他們的發現和創新對製藥業和醫學界產生了重大的影響和貢獻,改變了現代醫學的發展方向,提升了人類健康水平。製藥業明星發明人的名字和作品被廣泛的紀念和慶祝,他們成為了製藥業界的傳奇人物。

很感謝珈進老師邀請國立中山大學人力資源管理研究所的副教授陳旻男博士蒞臨資決所來分享目前的研究,讓學生有這樣的機會參加一場知識的饗宴,陳博士自身的研究領域從服務創新到科技管理再到策略管理,現在則是現在的人管所很微觀的議題,分享了該如何調適自己跟議題的選擇上該如何從巨觀想到微觀,或是從微觀想到巨觀;除此之外,全場每一個提出來的問題我覺得都非常有深度,很值得討論,例如研究結果如果沒有顯著的,可以如何處理、如何把資料庫的資料跟在傳統的人管的心理層面的討論做連結等等……。

整場演講中提到了將巨觀的概念放到微觀底下去思考,在解構一個問題的時候,同時從巨觀跟微觀的角度,其實可以把這問題想的更清楚,因為巨觀有時候沒辦法完全解決我們想做的研究問題,這時候從降到下一個層級來看,是不是就可以幫我們解決了,這對我們一年級要開始準備研究議題時很有幫助,常常我們在思考問題時,都是從單一層次去思考,可能沒想到往上或往下一層級去看,如果換角度思考,問題是不是就可以想得更透徹,對自己未來想做的研究議題也更加清楚了,這對於我們學業上作業與碩士論文非常有幫助。

這是一場非常棒的演講,整段時間下來讓我對在思考未來論文題目時,可以從另一個角度去思考,哪個方向才可以真的解決自己想做的議題,今日的專題講座讓我們對未來的論文不管是題目或是寫作又向前跨越了一步。

更新時間:2024/5/2 下午 06:47:03